Senin, 14 Desember 2020

Bumil, Kenali Manfaat Mengetahui Kalender Kehamilan Berikut


Banyak upaya agar ibu hamil bisa melahirkan dengan selamat. Apalagi dengan teknologi yang semakin pintar di zaman sekarang, Ibu maupun calon ibu sudah semakin mengupgrade diri untu mempersiapan anaknya di masa depan. Kini juga sudah ada banyak macam alat yang bisa digunakan untuk melancarkan proses kehamilan ibu. 
Salah satu bentuk atau alat yang bisa digunakan untuk membantu ibu hamil adalah kalender kehamilan. Kalender kehamilan merupakan cara yang bisa digunakan untuk mengetahui usia kehamilan ibu. Adapun manfaat dari metode ini di antaranya adalah sebagai berikut.

Membantu mengetahui usia kehamilan

Jika anda ingin tahu usia kehamilan saat ini, maka cara paling mudah adalah dengan menggunakan kalender kehamilan. Melalui alat ini, anda bisa mengetahui usia kehamilan terbaru. Selain itu, anda juga akan mengetahui proses fisiologis terbentuknya janin dan perkembangannya. Ketika ada beberapa keluhan muncul pada masa kehamilan, anda bisa menemukan solusi atas keluhan yang terjadi selama masa kehamilan tertentu. Selain menggunakan alat ini, anda juga perlu membaca beberapa referensi lain terkait kehamilan agar informasi anda semakin lengkap.


Dapat mempersiapkan kelahiran

Tidak hanya dapat membantu anda mengetahui usia kehamilan, kalender kehamilan juga bermanfaat untuk mengetahui seluk beluk kehamilan. Maksudnya di sini adalah anda bisa mempersiapkan kelahiran yang diperlukan nantinya. Sebagai contoh, ketika kehamilan sudah menginjak usia 8 bulan maka anda sudah bisa mempersiapkan beberapa perlengkapan persalinan, memilah-milah makanan yang sehat dan tepat sesuai usia kandungan, melakukan senam ibu hamil dan mempelajari beberapa tanda persalinan lainnya.

Mengetahui keluhan ibu hamil

Dengan menggunakan kalender kehamilan, seorang ibu dapat mengetahui secara pasti mengapa terdapat keluhan pada saat hamil di usia kehamilan tertentu. Dengan anda menggunakan alat ini, maka sangat mudah untuk menemukan solusi tepat dalam mengatasinya. Sebagai contoh, ketika usia kehamilan anda menginjak 7 bulan maka tips untuk dilakukan pada usia ini adalah anda perlu mengurangi konsumsi cairan sebelum tidur. Hal ini bertujuan agar anda bisa mencegah berkeinginan BAK ketika tidur.

Bisa memberikan asupan gizi yang tepat

Dengan mengetahui usia kehamilan, maka anda bisa mempertimbangkan asupan nutrisi apa saja yang dibutuhkan oleh janin. Pada usia kehamilan tertentu, anda akan membutuhkan asupan gizi yang berbeda baik jumlah dan kualitasnya. Maka dari itu, penting bagi anda untuk menghitung kalender kehamilan.

Lebih teliti dan hati-hati

Dengan mengetahui usia kehamilan anda saat ini, maka dapat membuat anda lebih teliti dan berhati-hati. Anda tidak hanya akan memilih dalam alam hal konsumsi jenia makanan, tetapi juga lebih berhati-hati ketika mengerjakan sesuatu. Anda akan lebih sering memperhatikan hal-hal dan kegiatan yang boleh dan tidak boleh dilakukan.

Dapat mempersiapkan kebutuhan bayi

Seperti yang telah disebutkan bahwa ketika anda mengetahui usia kehamilan, maka anda bisa mempersiapkan berbagai hal. Misalnya adalah persiapan untuk mempersiapkan persalinan. Selain itu, anda juga bisa mempersiapkan kebutuhan bayi dengan lebih baik.

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa anda gunakan untuk mengetahui usia kehamilan. Anda bisa menggunakan tes USG, kalkulator kehamilan dan masih banyak lagi. Setiap cara tersebut memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Namun terlepas dari kelebihan dan kekurangan tersebut, setiap metode memiliki manfaat yang sama yaitu untuk mengetahui usia kehamilan dan memantau perkembangan janin.

Masih banyak manfaat yang bisa kita dapatkan untuk persiapan kehamilan. Tentunya dengan adanya kalender, kita bisa mengetahui secara runut persiapan sampai ke persalinan. Namun tetap saja, bumil harus rutin cek up ke dokter yaaa.

Sabtu, 21 November 2020

Instagram, Sosmed Paling Friendly Di Semua Kalangan


Sosial media pada saat seperti sekarang sudah memiliki banyak sekali pengguna. Mulai dari anak-anak, remaja, sampai dewasa. Salah satunya Instagram. Rasanya segala kalangan dan segala umur sudah pasti memiliki sosial media yang satu ini. 

Bagaimana tidak, berjuta-juta akun telah terdaftar aktif di Instagram. Tak heran jika Instagram menjadi salah satu media sosial yang cukup mumpuni dan friendly di mata orang-orang. Lalu apa sih sebenarnya hal-hal yang membuat instagram menjadi pilihan sosial media paling friendly?

Tampilan visual

Ada kata-kata yang cukup familiar didengar yaitu “Manusia adalah makhluk visual”. Kata-kata ini sebenarnya diperuntukkan untuk “Laki-laki” yang menyukai visual dari “perempuan”. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa bukan cuman laki-laki, perempuan pun menyukai visual. Kalimat ini cukup mengandung arti benar karena tidak dipungkiri bahwa kita (manusia) lebih senang melihat hal-hal secara visual.

Tampilan di instagram yang mempresentasikan visual yang menarik dengan postingan foto maupun video membuat pengguna lebih nyaman dan tahan berlama-lama saat berselancar di media sosial ini. Saat membuka Instagram kala penat dengan aktivitas, kita sebagai pengguna tidak perlu untuk berpikir keras saat melihat timeline yang memang tujuannya untuk hiburan semata. Meskipun kadang instagram adalah media sosial yang cukup membuat kita boros kuota, tapi tetap saja banyak pengguna yang memakainya.

Fitur komplit

Setiap dari media sosial pasti memiliki fitur yang dikhususkan dengan tujuannya masing-masing. Layaknya SMS yang bertujuan untuk bertukar pesan, serta telepon yang bertujuan untuk menerima panggilan, Instagram juga memiliki fitur-fitur khusus namun sudah komplit alias lengkap.

Selain postingan yang berisi foto dan video, sekarang kita juga bisa melihat atau memposting film berdurasi panjang melalui IGTV. Kita juga bisa membagikan ativitas harian (daily activity) melalui story, chatting pribadi melalui Direct Message (DM), dan lain sebagainya.

Fitur yang cukup lengkap dalam satu aplikasi bernama Instagram. Pengguna bisa berkreasi dengan cara apapun melalui fitur-fitur yang sudah dimiliki.


Mudah digunakan


Meskipun memiliki banyak fitur yang terbilang cukup lengkap, tidak membuat si Instagram ini menjadi ribet dan susah digunakan. Cara registernya pun sama dengan aplikasi lain yang membutuhkan data seperti nama, tanggal, lahir, dan sebagainya. Kemudahan dalam memposting foto, video, story, maupun yang lainnya hanya dengan klik-klik saja.

Cukup easy to use kan?

Digunakan semua kalangan

Mulai dari ana-anak, remaja, maupun dewasa, banyak yang sudah mengenal baik aplikasi ini. Artinya, dengan satu aplikasi saja kita bisa terhubung dan berbagi dengan dunia dengan mudah. Namun tetap saja, meskipun mudah digunakan dan memiliki banyak fitur yang lengkap, jangan sampai kita salah dalam penggunaannya yang dapat merugikan diri kita sendiri ya.

Setia dari media sosial dibuat atau diciptakan berdasarkan fungsinya masing-masing. Namun pada intinya adalah media sosial digunakan untuk saling terhubung dengan banyak orang tidak hanya di satu tempat, namun seluruh dunia.

Kita bisa menjangkau dunia dengan hanya dari satu genggaman saja. Namun tetap harus diingat bagaimana kita harus bijak dalam penggunaannya. Buatlah dunia ada di genggaman kita. Jangan sampai dunia yang menjatuhkan kita.

Jumat, 18 September 2020

Akademisi, Ikutan Lomba Esai Nasional ini yuk!


Yang namanya akademisi, pasti gak jauh-jauh ya dengan yang namanya karya tulis, karya ilmiah, dan berbagai kegiatan tulis-menulis lainnya. Akademisi dan blogger sebenarnya ada persamaan nih, yaitu sama-sama harus/kudu/wajib bisa nulis. Bedanya kalau akademisi, kegiatan menulisnya yaitu menulis non-fiksi atau akademik, sedangkan seorang blogger bebas menulis baik fiksi maupun nonfiksi. 

Nah kali ini, aku mau sharing info tentang perlombaan keren buat akademisi kayak kamu!

LOMBA ESAI ONLINE NASIONAL BERHADIAH LAPTOP 


Perlombaan ini diselenggarakan oleh Jurusan Sosiologi Universitas Bengkulu (UNIB). Lomba Esai Nasional Online Tingkat Mahasiswa Tahun 2020 ini mengusung tema: Kontribusi Civitas Akademi dalam Upaya Penanggulangan Pandemi COVID 19.

Dengan sub tema sebagai berikut:
  • Kesehatan
  • Teknologi
  • Sosial Budaya
  • Hukum dan Politik
  • Lingkungan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
Adapun bagi teman-teman yang ingin mendaftar, formulir pendaftaran Esai Online Nasional bisa kamu lihat disini https://bit.ly/ESAIJURSOS2020

Ada juga Buku Panduan Esai Online Nasional https://bit.ly/BUKUPANDUANESAIJURSOS2020

Teman-teman pastinya jadi lebih bersemangat mengingat hadiah utama yang bisa kamu dapatkan yaitu Laptop. Gak usah khawatir, seluruh peserta yang mendaftar dan mengumpulkan karya juga akan mendapatkan E-sertifikat.

Untuk itu, buruan segera mendaftar. Kalo masih bingung dan mau tanya-tanya, bisa hubungi CP dibawah ini ya!

Contact Person:
Okta: (telp/WA 085268956151)
Sartika: (telp/WA 082282732998)
Annisa: (telp/WA 0822-2502-3383)

More Information:
FB: jurusan sosiologi UNIB
IG: @jurusansosiologiunib
YouTube: sosiologi FISIP UNIB
Email : lombaesaijursos@gmail.com

Kamis, 17 September 2020

Apa Sih NPWP? Bersama BukuKas

 

Halo teman-teman, kembali lagi nih sama si pemimpi yang satu ini-yang udah lama blognya gak keurus. Banyak alesan karena emang males orangnya. Tapi sekarang udah mulai coba produktif lagi nih. Udah coba nulis-nulis lagi dan menyelami dalamnya sosial media, heheh.

Kalau membaca dari judul, NPWP bagi blogger udah gak asing lagi yah, secara kan gajiannya biasanya pake NPWP, yah gak? Apalagi seorang pekerja, di instansi pemerintahan misalnya, NPWP adalah hal yang wajib pake banget kan.

Nah terus, bagi yang bukan blogger dan belum bekerja, NPWP itu apa sih?

NPWP merupakan singatan dari Nomor Pokok Wajib Pajak. NPWP biasanya dimiliki oleh pengusaha bisa berupa percetakan, fotokopi, perusahaan dan masih banyak lagi. Pada intinya NPWP ini dimiliki oleh pengusaha yang menghasilkan setiap bulan ataupun harian.

Pengertian NPWP

NPWP adalah nomor wajib pajak yang didapatkan dari direktur Jenderal pajak sesuai perundang-undangan bidang perpajakan. Wajib pajak memang harus dimiliki oleh wajib pajak yang menerima penghasilan di Indonesia. NPWP wajib untuk dimiliki warga Indonesia baik pribadi maupun perusahaan, yayasan, organisasi massa, BUMN, CV, PT, Firma dan lainnya.

NPWP punya dua jenis nih teman-teman, yaitu;

  1. NPWP Pribadi yang dimiliki oleh setiap orang yang berpenghasilan
  2. NPWP Badan yang dimiliki oleh perusahaan yang berpenghasilan

Secara fisik jika NPWP pribadi dan badan tidak memiliki perbedaan. Pada NPWP badan memiliki data tambahan seperti nomor akta pemilik usaha, jenis usaha, dan cabang serta informasi lainnya. Kode yang tertera pada NPWP ada 15 digit. Untuk 9 digit pertama adalah kode wajib pajak. Untuk enam digit setelahnya adalah kode administrasi. 



Kegunaan NPWP

NPWP tidak hanya sekedar nomor wajib pajak tapi juga memiliki beberapa kegunaan diantaranya yaitu,

  • Pembuatan dan pengajuan SIUP
  • SIUP adalah Surat Izin Untuk Dagang yang harus dimiliki oleh perusahaan skala besar maupun kecil
  • Mendapatkan keringanan tarif pajak
  • Untuk yang tidak memiliki NPWP akan membayar pajak lebih dari 20 persen dari pada yang memiliki NPWP. sedangkan tarif pph pasal 23 yang tidak memiliki NPWP jiga membayar dua kali lipat dibandingkan dengan yang memiliki NPWP.
  • Mudah mengajukan kredit ke bank
  • Mudah untuk mengajukan kredit ke bank karena usaha tercantum sebagai perusahaan yang resmi. Sehingga jika mengajukan kredit atas nama perusahaan tidak ditolak.
  • Menghindari sanksi pidana
  • Bagi yang memiliki penghasilan tapi tidak memiliki NPWP akan dikenakan sanksi pidana. Untuk ity milikilah NPWP agar terhindar dari sanksi tersebut.


Mudahnya Mengelola Perpajakan Dengan Bukukas

BUKUKAS adalah salah satu aplikasi keuangan gratis untuk UMKM yang ada di Indonesia. Aplikasi ini sudah dipercaya oleh 1 juta lebih UMKM di Indonesia baik mikro maupun makro. Aplikasi ini juga bisa anda dapatkan secara gratis di google play store ataupun Apps Store.

Bukukas ini tidak hanya menawarkan sekedar kemudahan dalam menyimpan keuangan tapi juga memonitor laporan keuangan menggunakan telepon genggam. Sehingga bisa anda pantau dimana saja dan kapan saja. Aplikasi ini dapat mencatat berbagai transaksi seperti transaksi pemasukan, pengeluaran, catat hutang piutang, menghitung peelajakan dan mencatat Kasbon.

Penting juga untuk mencatat kasbon agar tidak terjadi kelupaan yang nantinya akan mengganggu kredit keuangan. Menghitung perpajakan juga akan semakin mudah dengan adanya aplikasi ini. Bagaimana tidak semua perhitungan dilakukan secara otomatis. Kemungkinan angka yang terselip akan lebih sedikit dibandingkan perhitungan manual.

Apakah teman-teman sudah paham mengenai NPWP? Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya NPWP juga nantinya dapat kita ambil keuntungannya. Dengan adanya NPWP usaha yang anda jalankan jauh lebih aman dan nyaman. So, jangan lupa bayar pajaknya yah teman-teman kalau penghasilannya udah tetap.

Selasa, 04 Februari 2020

Mandi Parfum Dengan Kesegaran Vitalis Body Wash

Siapa sih yang tidak ingin membuat badannya wangi sepanjang hari?

Terlebih jika seseorang yang banyak melakukan aktifitas setiap harinya seperti saya ini. Beraktifitas baik itu bekerja maupun melakukan hal-hal lainnya seringkali lupa dengan keadaan badan sendiri selama setengah hari atau lebih. Apakah masih wangi atau sudah mulai muncul bau-bau tak sedap akibat keringat? Hmmm.

Kayaknya kalau seharian diluar ruangan apalagi cuaca panas pasti lebih banyak mengeluarkan keringat. Aktifitas yang padat dan cukup menyibukkan membuat kita sering lupa memakai parfum. Untuk menjaga agar tetap harum yah dengan menyemprotkan parfum setiap saat. Karena meskipun kita memakai parfum, kadang mudah sekali wanginya habis karena tidak bertahan lama. Alhasil kita harus menyemprotkan parfum secara berulang-ulang.

Menjaga badan agar tidak bau bisa kita lakukan dengan mandi parfum. Loh gimana ceritanya mandi parfum? Parfum kita dicampurin air terus mandi? cepet habis dong parfumnya?

Vitalis Body Wash Serasa Mandi Parfum Setiap Hari

Jika biasanya kalau mandi dengan body wash biasa, kesegaran serta keharumannya tidak akan bisa bertahan lama. Namun ketika kita memakai Vitalis Body Wash, selain kesegarannya yang bertahan lama, wanginya pun semerbak ala parfum khas Vitalis.


Seperti yang kita tahu bahwa produk Vitalis dikenal dengan parfumnya yang semerbak harum. Nah kali ini Vitalis memiliki produk baru yaitu Vitalis Perfumed Moiturizing Body Wash. Body wash yang memiliki harum bagaikan parfum saat kita menggunakannya. Ketika Mandi Keharuman, baunya yang enak dan wangi serta tahan lama membuat kita nyaman dan percaya diri saat beraktifitas meskipun tanpa menggunakan parfum.

Tiga Varian Vitalis Perufmed Moiturizing Body Wash

Jika kamu mengira body wash dari Vitalis cuman ada satu varian dengan satu jenis keharuman saja, kamu salah. Vitalis body wash memiliki tiga varian yaitu, Soft Beauty, White Glow, dan Fresh Dazzle.


Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash varian Soft Beauty memiliki kemasan berwarna ungu yang berfungsi untuk melembaban kulit sekaligus menutrisi kulit agar terjaga kesehatannya. Body wash varian ini mengandung ekstrak alpukat serta vitamin E yang memang berguna banget buat kesehatan kulit agar kulit menjadi lembut, halus namun tetap bernutrisi.

Beda halnya jika kamu menginginkan hasil untuk mencerahkan kulit, kamu bisa memakai body wash dengan varian White Glow yang berwarna pink. Varian White Glow yang memang khusus untuk mencerahkan kulit ini mengandung ekstrak licorice dan susu.

Dan satu lagi, varian favoritku banget saat mandi parfum. Baunya yang harum dan lembut serta menyegarkan dalam varian Fresh Dazzle. Kandungan dalam varian Fresh Dazzle ini yaitu ekstrak Yuzu Orange dan green tea yang berguna untuk membangkitkan mood kita sepanjang hari agar tetap selalu harum, glamor dan menyegarkan.

Wangi Yang Tahan Lama

Ketiga varian dalam Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini merupakan terobosan baru dalam kolaborasi antara body wash dan sentuhan parfum yang semerbak dan menyegarkan. Meskipun memiliki sentuhan parfum, tidak akan membuat kulit kita menjadi kering. Vitalis Body Wash mengandung moiturizing dapat membuat kulit menjadi lebih lembut, bernutrisi, serta harum semerbak.


Wangi parfum dalam setiap varian juga memiliki harum yang berbeda-beda. Ketiganya masing-masing memiliki khas dan fungsi yang berbeda juga. Ketika saya mencoba ketiganya, saya lebih senang memakai varian Fresh Dazzle yang menyegarkan. Wangi ekstrak Yuzu Orange dan Ektrak Green Tea membuat harumnya lebih terasa lembut. Harum semerbak parfum yang segar membuat kita bersemangat dalam menjalani aktifitas seharian.

Selain itu, Vitalis Body Wash ini merupakan sabun kecantikan yang memiliki keharuman yang tahan cukup lama. Kulit juga terasa lebih lembut dan segar. Jadi kita tidak perlu menyemprotkan parfum terlalu sering untuk membuat badan kita lebih harum dan lembut. Dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, kita serasa mandi parfum setiap harinya.
This entry was posted in